Éleveur Corrèzien
Vente à la Ferme
Pâté de tête
Pâté de campagne
Rillettes
Mousse de foie
Saindoux
Saucisses confites
Jambonneau
GAEC DE LA VACHE NOIRE
Stéphanie VINATIER et Xavier MADELMONT
Tout d’abord, pourquoi La Vache Noire ?
C’est tout simple, nous souhaitions avoir un nom qui rappelle nos élevages principaux : les vaches limousines et les porcs Cul Noir du Limousin. La Vache Noire nous est alors venue comme un nom simple, pas trop long et facile à retenir.
Située sur la commune de Saint-Mexant en Corrèze (à mi-chemin de Tulle et Brive La Gaillarde), notre ferme existe depuis plusieurs générations.
Xavier est installé depuis l’année 2000 en vaches limousines en système broutards.
Aujourd’hui, le cheptel Bovin compte environ 110 mères ainsi qu’une quarantaine de génisses et de 3 taureaux.
Stéphanie VINATIER et Xavier MADELMONT ont créé ensemble le GAEC DE LA VACHE NOIRE en décembre 2017 afin de créer en plus des vaches, un atelier de Porcs Cul Noir du Limousin.
A l’origine, les Porcs Cul Noir du Limousin étaient présents dans la ferme des ancêtres de Xavier. C’est donc en souvenir de ces derniers que l’idée est venue de les réintégrer.
L’élevage porcin comprend 3 truies et 1 verrat. Nous élevons environ une trentaine de porcelets par an.
Enfin, en aparté de tout cela, nous avons également un petit élevage de chiens de race Shih Tzu que nous élevons à la maison.
N'hésitez pas à nous contacter ou passez nous voir à la ferme pour plus de renseignements.
Bien cordialement, Stéphanie et Xavier.
VOTRE AVANTAGE ?
NOTRE PROXIMITÉ
SAINT-MEXANT
VENTE DIRECTE
COLIS DE VIANDE
VIANDE FRAÎCHE
ELEVAGE DE PORCS
ELEVAGE DE VACHES
Comment sont élevès
nos Culs Noirs du Limousin ?
Nos cul noirs sont élevés en plein air intégral. Les naissances se passent dans leur cabane où nous sommes présents pour les assister.
Nos porcs sont nourris principalement à partir des céréales produites sur la ferme : maïs et triticale.
Ils profitent également de l’herbe présente sur leur parc que nous essayons de réimplanter quand la saison le permet. Ils aiment aussi à l’automne déguster les châtaignes, marrons et glands.
Nos porcs sont élevés jusqu’à l’âge de 18 à 24 mois avant d’être abattus.
Ils sont connus pour la valeur de leur gras qui est goûtu. Le lard remplace en cuisine le beurre ou l’huile et donne un parfum à nos plats.
En effet, comme l’ensemble des races dites de type ibériques, la viande de porc Cul Noir du Limousin a une saveur particulière qu’on dit « persillée ».
Le Porc Cul Noir a un goût particulier qui ne se compare pas avec les cochons blancs qui ont un élevage plus classique et qui sont abattus beaucoup plus jeunes.
Nos colis
Nous vous proposons une fois par mois, la vente de colis de viande fraîche de Porc Cul Noir du Limousin
Nos colis font entre 4 et 5 kilos.
Ils comprennent :
-
1 rôti,
-
6 côtes minimum,
-
2 kg de saucisses ou chipolatas.
Nous consulter pour les tarifs.
Les colis sont à réserver au
Le retrait se fait à la ferme ou bien nous proposons pour ceux qui sont loin de nous l’envoi de colis par le biais du prestataire ChronoFresh livraison en 24h-48h maximum.
Retrouvez les produits artisanaux de la
GAEC DE LA VACHE NOIRE
dans les commerces locaux !
Notre Ferme est certifiée
Haute Valeur Environnementale depuis janvier 2022.
Notre savoir faire à votre assiette !
Notre exploitation produit des bovins destinés à l’engraissement et aussi des vaches dites de réformes qui sont vendues en boucherie par l’intermédiaire de notre marchand sous le label « Label Rouge ».
Nous sommes également détenteurs de la certification HVE depuis le 7 janvier 2022. Nous produisons nos céréales de façon à être en autonomie alimentaire mais dans une logique d’agriculture raisonnée.
En ce qui concerne nos « petits » cochons, nous avons fait le choix de vendre en direct ces derniers. Vous pouvez retrouver nos produits sous deux formes différentes. Soit en colis de viande fraîche entre 4 et 5 kilos, soit en conserverie.
Mots clés pour la zone de recherche :
porc cul noir, pâté de campagne, pâté de tête, rillettes de porc, saucisses, saindoux, mousse de foie de porc, producteur local, cochon, cochon noir.